Unsere Familiengeschichte
Vor mehr als hundert Jahren wurde der Grundstein für unsere Bäckerei gelegt und noch heute berufen wir uns auf das alte Wissen der Generationen vor uns. Erfahrt mehr über die Geschichte der Bäckerei Beny!
Johann & Dorothea Beny
Unsere Geschichte beginnt 1898 in Gimbsheim. Johann und Dorothea Beny eröffneten in Gimbsheim eine Bäckerei mit Laden. Da Gimbsheim damals mit sieben Bäckereien übersättigt war, lief die Bäckerei nicht und es zog die Beiden 1900 nach Wintersheim in die Eimsheimerstrasse 5. Dort kauften sie ein altes Gehöft und eröffneten im selben Jahr die Bäckerei Beny in Wintersheim.
Jakob, Erna und Johanna Beny
1930 übernahm Jakob Beny die Bäckerei. Er baute die Bäckerei weiter aus und baute einen Laden. Er führte die Bäckerei mit seiner Frau Erna und seiner Schwester Johanna. Es wurden nebenbei auch Weinberge und Felder gekauft, die als zweites Standbein finanziell unterstützen sollten.
Horst & Liesel Beny
Horst und Liesel bauten die Vielfalt der Produkte enorm aus und es gab fortan neben dem Beny Brot auch Brötchen, Kaffeestückchen und etliche Torten. Auch Horst backte das Brot wie sein Vater und Großvater mit Natursauerteig, was bis heute unverändert weitergeführt wird. Brot war schon immer gefragt in der Bäckerei Beny, deswegen fuhr Horst zweimal pro Woche Brot in die umliegenden Ortschaften aus. Dies machte er über 50 Jahre. Horst und Liesel hatten drei Söhne. Alle mussten immer in der Bäckerei helfen, jedoch kam eine Übernahme des Betriebs nicht in Frage.
Mike Beny
Als 1997 die Nachfolge geregelt werden musste, entschloss sich Enkel Mike Beny eine Bäckerlehre zu machen. Es fiel ihm nicht schwer, da er schon seit seiner Kindheit in der Backstube half und sehr viel Spaß am Beruf hatte. Horst schaffte einen neuen Ofen an und die Backstube wurde renoviert. Mike Beny arbeitet die nächsten Jahre mit seinen Großeltern und der Betrieb entwickelte sich immer weiter. Horst und Liesel Beny entschlossen sich somit nicht in den Ruhestand zu gehen und unterstützten Mike mit voller Hingabe.
Die Bäckerei heute
2005 legte Mike Beny die Meisterprüfung ab und er übernahm 2006 die Bäckerei. Ab sofort wurden auch Lehrlinge ausgebildet. 2012 eröffnete er die erste Filiale in Uelversheim. Die alte Backstube platzte aus allen Nähten, dass sich Mike dazu entschloss den Betrieb zu erweitern. Es kam nie in Frage auf eine grüne Wiese zu bauen. Die Backstube sollte im Heimatort Wintersheim bleiben. Daraufhin wurde 2016 die alte Scheune abgerissen und eine neue Backstube gebaut. Zufällig wurde in Eppelsheim die Bäckerei Best frei und Backstube wurde für drei Jahre während des Umbaus nach Eppelsheim verlagert. Somit wurde zeitgleich die neue Filiale dort eröffnet. Heute gibt es insgesamt 4 Filialen in den Ortschaften Wintersheim, Alsheim, Eppelsheim und Uelversheim.